E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Информационная безопасность

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

Встреча с друзьями из Китадзоно.

        Людям всегда интересно узнавать что-то новое для себя, развиваться, расширять свой кругозор. Для нас, учеников, которые находятся в неродной для себя стране, есть много возможностей для развития. Мы можем общаться с людьми, которые во многом отличаются от нас. В частности, благодаря тому, что каждый год наша школа гостеприимно встречает представителей культуры Японии. И вот совсем недавно, 30 марта, наши десятиклассники оказали теплый прием своим ровесникам из японской школы  Китадзоно, в которой  изучается русский язык. Поэтому общение сверстников, не преминувших воспользоваться возможностью разговорной практики, проходило сразу на трёх языках: русском, японском и английском!

         У нас нередко бывают гости. И этот визит учеников-японцев в нашу школу был далеко не первый. Но, несмотря на это, нам каждый раз удается завести новые знакомства, ведь приезжают ещё и те, кто никогда здесь не был. Хотя у нас и разные обычаи, традиции, культура, но всегда находятся темы, которые можно обсудить с блеском в глазах и найти что-то общее, что нас объединяет.

         Наше общение в этом году традиционно началось с рассказов о себе, о своих увлечениях, о школе. Таким образом, каждый из нас узнал что-то о гостях, а они, в свою очередь, не без интереса знакомились с нашей жизнью. Затем мы отправились на спортивную площадку, где  приняли участие в физкультурных состязаниях, во время которых все смогли и повеселиться, и получить заряд бодрости и хорошего настроения. Весёлые спортивные конкурсы дали массу положительных эмоций, которые потом и сопровождали все наше дальнейшее общение. С ними же мы вернулись и в класс, где каждая из сторон (и гостившая, и принимавшая) представила свои традиционные национальные угощения: наши – блины, а гости – довольно необычное для нас блюдо - такояки. Самое интересное состояло в том, что готовились эти блюда на глазах у всех присутствующих, то есть каждый смог увидеть и узнать технику и секреты их приготовления.

         Конечно, пробовать новые угощения – это всегда приятно, но всё же главной целью нашей встречи было общение. Кому-то сначала может показаться, что найти общий язык с иностранцами очень сложно. Но мы все-таки смогли найти объединяющие нас темы, которые одинаково глубоко волнуют нас, таких разных, казалось бы, людей, используя собственные навыки в английском и японском языках, а наши гости получили возможность оказаться среди носителей русского, изучаемого ими языка. Мы очень тепло общались, отлично понимая друг друга, и каждый смог найти человека со схожими вкусами, с которым можно обсудить то, что интересно обоим. Так, мы поняли, что общие точки соприкосновения можно найти в совсем неожиданном, казалось бы, месте: например, многим нашим ученикам нравится изучать историю России, а на этой недавней встрече они смогли обсудить очень серьезные темы из прошлых эпох с одним из представителей японской школы, который тоже интересуется историей нашей страны.

        Итак, подводя итог, хотелось бы сказать, что это событие запомнится многим, ведь мы смогли в какой-то степени удовлетворить потребности в искреннем общении с новыми интересными людьми. Спасибо нашим гостям за это очень доброе и содержательное общение! Мы всегда будем рады видеть ребят из школы Китадзоно снова!

А. Кочеткова, 10 класс

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО