E-mail школы: schooltokyo@rambler.ru
(запасной: schooltokio@rambler.ru)

Очная форма обучения

Заочная форма обучения

Газета "Школьный журавль"

Мы и Япония

Творчество

Информационная безопасность

verification code

* - поля, обязательные для заполнения

Поездка школьного фольклорного коллектива «Россиянка» в Тохоку.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясения подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет.

Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории-327 квадратных километров пришлось на префектуру Мияги. Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляет около 40,5 метра. Высота волны, обрушившийся на деревню Нода в той же префектуре Ивате, составляла 37,8 метра, а высота цунами, разрушившего города Онагава в префектуре Мияги,-34,7 метра. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

         Высота волны и площадь, оказавшаяся под водой, превзошли все научные расчеты и так называемые компьютерные симуляции, моделирующие развитие чрезвычайных ситуаций, на основе заложенных данных.

         Эти трагические события произошли 7 лет назад, но японцы помнят о них, помогают пострадавшим районам не только материально, но и морально.

         Мы тоже не захотели остаться в стороне, и когда поступило предложение поддержать японских детей концертами и обычным человеческим общением мы согласились.

18 ноября наш коллектив в составе учащихся 5-11 классов отправился в трехдневную поездку в пострадавшие районы. Первым нашим пунктом стал город Исиномаки. Он был полностью разрушен, но сразу после цунами японский дедушка написал на картоне слова «Держитесь!». Эти слова стали символом возрождения города. Нам предстояло выступить у мемориала памяти жертв цунами.    Мы были взволнованы, но, когда увидели улыбки на лицах простых японских жителей, волнение прошло, само собой. В конце нашего выступления мы все вместе пели песню на японском языке о родине.

Далее мы посетили семейный архив господина Хомма, это единственное целое здание, которое чудом сохранилось.

Вечером нас разместили в детском учебном центре стихийных бедствий «Киботча». Далекие 7 лет назад это была обычная школа, после начала стихийного бедствия ученики прятались в спортивном зале, многие спаслись, но были и погибшие. Теперь это детский центр, где проводят обучения выживания в экстремальной ситуации, помогают словом и делом.

На следующий день мы посетили начальную школу Ямотониси и женскую гимназию города Исиномаки. Мы выступали, общались, играли, мастерили японских журавликов. Все наши встречи проходили в теплой, дружеской атмосфере. Для нас всех стало ясно, что мы одинаково веселые, милые и озорные ребята.

Оставался третий день нашего путешествия. Нам предстояло провести тренировочную эвакуацию, посетить гору святого Сато. Это 90-летний японский дедушка, который построил на горе убежище от цунами. Сначала все смеялись и не могли поверить, что это действительно нужно. Но вот наступил март 2011 года, и в этом убежище удалось спастись 78 людям. Там был кров, теплые вещи и еда. «Спасибо тебе, дедушка!» -говорили японцы. И в честь него назвали эту гору. Он и сейчас проживает в этом районе, и помогает людям, создаёт музей. Нам тоже захотелось сказать спасибо и пожелать здоровья этому человеку. Благодаря таким людям нас мир становится лучше!

В заключение нашей поездки мы выступали перед родителями и школьниками в центр «Корюкан» города Оногава. Этот район более всего пострадал, его смыло полностью. А волны превышали 20 метров. Но оставшиеся люди смогли возродить жизнь. И вот нам с гордостью показывают новую набережную, улицы, магазинчики, школы.

После обеда нас ждал долгий путь в Токио. До свидания, префектура Мияги! Надеемся, вы запомните участников фольклорного ансамбля «Россиянка», ведь частичку нашей русской души мы оставили у вас!

        

© 2015 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка при Посольстве России в Японии . Все права защищены
ИНАКО